您所在的位置:首页 / 工作动态 / 教育培训

柳城县:“三结合”推进廉政文化建设

发布日期:2014-8-27 发布人:管理员

?

柳城县通过将廉政文化与“百村百戏”、旅游文化、新农村建设相结合,搭建廉政文化宣传教育平台,有效地推进了全县廉政文化建设,形成人人崇廉尚廉的良好社会风气。

一是与“百村百戏”结合,建立“唱廉”戏台。柳城县有112支农村文艺队,长年活跃在村里乡外、田间地头,宣传党的方针政策,已经形成了当地特有的“百村百戏”品牌。该县充分利用这一品牌功能,建立了洛崖“知青码头”、马山“三姐”唱廉台、永安大榕树、六塘文化广场等35个“唱廉”戏台。两年来,村级文艺队自编小品《冤家相遇》、彩调《夫妻互勉》、快板《搞好廉政最重要》、《夸媳妇》等60多个反腐倡廉主题文艺节目,组织廉政主题演出100多场次。

 二是与旅游文化建设结合,打造“清风之旅”。柳城县旅游资源丰富,经过多年挖掘与经营,已打造出民族风情浓郁的古砦仫佬族乡景区;集众多休闲农庄、漂流等旅游项目于一体的沙埔景区和体现“红色年代”的大埔镇洛崖“知青城”三大旅游景区。柳城县通过在各景区中题写廉洁诗句、营造清廉景点等方式赋予景区廉政文化元素,让游客在游玩过程中受到廉政文化的熏陶,使之成为 “清风之旅”、“亲廉之旅”。

三是与新农村建设结合,建立廉政文化“六进”平台。在全县12个乡镇的64个村、屯(社区)开展廉政文化进农村(社区)活动。共建立廉政文化长廊17个,建立廉政文化室39个,建立廉政讲堂12个,让廉政清风吹遍城乡。

(熊国松 黄海冰)